当前位置:首页 > 德育园地 > 德育工作

用努力拥抱青春 ——学习习惯教育

来源:团委 发布时间:2022-03-17 访问量: [ 字体: ]

3+4部 庞自巧

老师们,同学们大家早上好!

转眼间严冬已逝,春天悄悄地来到了人间。春光明媚,春色满园。春天,是个美好的季节;春天,是个播种的季节,只有用辛勤的劳动播下希望的种子,才能有金秋满意的收获。

同学们,一个人的青春,就如这万物萌发的春天,没有人可以期待青春不老,但奋斗过的青春,可以拥有岁月最丰厚的回报!青春是属于奋斗的,一刻也不能懈怠。如果你还窝在得过且过的懒散里,我要告诉你,从今天起,告诉早起的太阳,你也可以是最好的自己;如果你的昨天取得了一点成绩, 那我想要对你们说:不要满足,不要骄傲,你看那些比我们优秀的人远远比我们更努力!

同学们,对比别人的18岁,我们除了去欣赏他们专注投入和拼搏超越的个性青春,也要以他们为榜样,确立自己的理想追求,不断挑战自我、超越自我,争做最美奋斗者。

业精于勤荒于嬉。同学们,我们要想成为最好的自己,就要付出最大的努力。鲁迅先生曾说过:“哪里有天才?我只是把别人喝咖啡的功夫都用在工作上了。”孔子晚年看《周易》时,穿书简的皮绳不知磨断了多少次!唐代诗人白居易幼年好学,勤奋不懈,年仅16岁就写出了“野火烧不尽,春风吹又生”的千古绝句。所有成功的人都不过是在你看不到的时间和地点在不断努力,并把努力当成了一生的习惯。

世界上最可怕的力量是习惯,世界上最宝贵的财富也是习惯。好的习惯一旦养成,它便会以情不自禁、不期而至的方式持续下来,犹如物理学中的惯性力量。那么,我们应该培养哪些学习习惯呢?尊重与欣赏老师,自学预习,专心上课,认真观察,积极思考,善于提问,切磋琢磨,独立作业,仔细审题,练后反思,复习归纳,整理错题,客观评价……好的学习习惯将伴随我们终身,成为我们走向成功的五彩阶梯。

我们要勤奋学习,不但要学习知识,学习技能,更要学习道德、诚信、谦虚、礼让。这些都是我们中华民族的优良传统,我们要继承这些美德,把自己塑造成一个品德高尚的人。

同学们,请相信“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”相信“一寸光阴一寸金”,做时间的主人,为了理想努力奋斗。坚持梦想,扬起理想的风帆,荡起智慧的双桨,在知识的海洋中搏击风浪。只要努力,你的青春你可以做主,只要努力,才能使人生最大的赢家!

在这千帆竞发、乘风破浪的新时代,让我们开足马力,尽心竭力,用千百倍的努力拥抱春天,拥抱属于自己的青春年华!