当前位置:首页 > 新闻中心 > 学校新闻

我的情绪我做主 ——浦口中专校开展“心灵之约—知你知我”心理健康团体辅导活动

来源:学生处 发布时间:2022-05-12 访问量: [ 字体: ]



5月10日中午,浦口中专校学生处集中来自机电工程系、旅游经贸系、信息工程系、综高二部20余名学生,在校心理健康教育中心开展了“心灵之约知你知我”心理健康团体辅导活动,揭开学期团体辅导帷幕。校心理健康教育中心负责人、学生处任明红老师精心组织了本次团辅活动。

本次团体辅导活动,以参与的学生为主体,以心理健康教育中心教师为主导,充分发挥同学们的积极性、主动性和创造性。在舒缓的音乐声中,活动分四大环节进行,通过“热身游戏”,在人椅游戏中,喊出小组口号,看哪组坚持时间最长,分享游戏感受,让同学们懂得团结和坚持的重要性以及初步掌握游戏技巧;通过“寻找有缘人”,找到有缘人,进行相互介绍,找出彼此共同点,并进行交流分享,同学们相互切磋,共同成长;通过“小组契约”,拟定小组公约,解析小组公约原则,制定抄写小组公约内容并签名,喊出小组最响亮的口号我的情绪我做主”,强化团员集体意识,培养团员团结向上精神;通过“学习团歌”,大家唱响《幸福拍手歌》,在欢快的歌声中,完成了团队组建。最后,任明红老师进行了总结,并布置了家庭作业,约定下次活动时间,“我们的小组今天成立了,小组就是我们心灵的家,我们就是这个心灵家庭中的一员,希望大家遵守小组的约定,愉快地完成小组活动和任务。”

据悉,接下来,在本学期内,还将连续性开展五次团体心理健康辅导活动,围绕“情绪”主题,分别以“心灵探索--认识情绪”“心灵密码--唤醒快乐”“心灵解码--愤怒管理”“心灵鸡汤--做情绪主人”“美丽心灵--结束团队”为话题,旨在帮助团队成员正确理解情绪对个体社会生活和身心健康所具有的意义;帮助团队成员检省自己的情绪,了解自己的主导情绪;帮助团队成员掌握调节情绪的方法和技巧,学会管理情绪,构建愉悦心情。


                                     (图文:胡圣勇;审核:季丹华)